应两位老同学相约,去西山游玩避暑一日。一大早,沿着玉门河快速路,不到十分钟的车程,就到了西山脚下。
这条路,对于老太原人来说,几乎人人都知道,原来它是去古交市区的必经之路。道路不宽,还坑坑洼洼,经常是险象环生,交通事故频发。所以,那个年月,不论是白天还是黑夜,道路都会出现拥堵不堪的状况。
而今,在这条路的山里面,修建了一条驱车只需半个小时的山间遂道。这样,去古交的正常时间,就由原来的两个半小时,缩减为现在的一个小时,而眼前的这条路,改建成了名付其实的西山旅游公路。
旅游道路铺上了红蓝相间的塑胶地面,与山间的花草树木,交相辉映,耀眼夺目。昨天的一场大雨,更是把天空洗刷的如一块飘逸的蓝布。山间的树木,满眼青翠,山路上凉风习习,仿佛提早进入了秋季。
沿着旅游公路半个小时之后,来到了一座山峦的半山腰。前面的一面石墙上用红字写着“一线天景区”五个大字,映入眼帘。
站在此处山腰的平台上,向北面的山沟望去,由西向东的山谷间,穿出的一汪清水,宛如一座湖的水面,在太阳的照射下,泛着耀眼的波光。
据说这是汾河二库的支流,旁边的村落,在山雾里忽隐忽现。现在这里的山村,每到春夏秋三季,都会接待许多游客。人们在这里吃着农家饭,乘着清凉的风,欣赏着自然的风景,特别是夏天,已然是一个避暑的好地方。
从半山腰出发,走过一段被涂成红蓝色彩的旅游公路,就来到了“一线天”峽谷的入口处。
下的车来,步行走了一段土路。路越走越窄,最后被两座山夹在了中间,一个狭谷就出现在了眼前。峽谷的左边山脚下有三座雕塑,手持兵器,瞠目威武,像是在守护着这块神秘的天地。
走进峽谷才发现,这是—条由两座山紧邻而立生成的山谷。这条山谷,细窄绵长,窄路崎岖。里面奇峰危石,姿态各异,突现大自然*斧神工的奇妙。
脚下行走的石块,高低起伏,大小不一,像是被打磨成形的玉石,明亮且光滑。行走在上面,必须手扶身旁的山石,脚下才能安稳,免得胆颤心惊;路石的间隙里,有溪水缓缓流过,扑面而来一阵清新的感觉;抬头仰望,山与山的缝隙,在一步一移中,弯弯曲曲,仿佛让天空变成了一条蓝色的飘带,萦绕在头顶,轻柔飞舞。也许,这就是人们称它称为“一线天”的缘故吧。
在前往号称“一线天”峽谷的路口处,盖有一座简易的门楼。在门楼旁,看到一位中年人在收拾路面。经询问才得知,最近雨季,来的人少。这段土路路面不好走。
原来他就是西山上附近村里的人。是自愿来守护这个峽谷的。他隔三差五的就来到这里,做一些力所能及的事情。给来旅游的人提供力所能及的服务。
与他聊天中,他说道:在这里完全是义务为大家提供帮助。不图名,不图利,最大的愿望是,保护好老天爷给留下的这块风水宝地。
闲谈中,他不时的还冒出几句金句:“反胃的东西不吃,违法的事情不做。”
“人的一生要唱好四首歌:一是父亲的歌,二是母亲的歌,三是祖国的歌,四是爱情的歌”
这个人,在守护神奇的“一线天”峽谷中,也算做是一个“奇人”吧。
在途中,遇到几个摩托车骑手。一大早他们从市区风驰电掣般而来。他们说,这条旅游公路,风景美,路况好,适合骑行,很受摩托车和山地车爱好者的青睐。所以,他们一周要来两到三次。
一线天风景区,的确是别有洞天。它不仅仅有那条神奇的“一线天”峽谷,还有这一路山峦的起伏,弯延的路径,树木的茂盛,山花的烂漫,和空气的清新。还有那山脚下的清凉胜地小山村。值得你我他前来感受和探索。
来源太原道
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